Pierre Fabre Pharma
Testen Sie Ihr
Wissen zu Eisenmangel

Schwarzbier-Gulasch

Es sind gar nicht viele Zutaten nötig, um ein würziges Gulasch auf den Tisch zu zaubern; lediglich ein bisschen Zeit zu Schmoren.
Das Schwarzbier verleiht der Sosse eine tolle Farbe und ein kräftiges Aroma.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 grosse Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 750 g Rindergulasch
  • 1 kleine Flasche Schwarzbier (330 ml)
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Speisestärke
Glutenfrei, lässt sich gut vorbereiten

Zubereitung

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Das Gulasch waschen und trocken tupfen.
  • 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Gulasch zugeben und bei grösserer Hitze anbraten bis die Fleischwürfel von allen Seiten braun angeröstet sind. Zwiebeln mit in den Bräter geben und kurz mit anbraten.
  • 250 ml heisse Fleischbrühe angiessen, das Lorbeerblatt zugeben und das Gulasch mit Deckel bei kleiner Hitze 90 Minuten schmoren lassen.
  • Sobald die Flüssigkeit sich um die Hälfte reduziert hat, 200 ml Schwarzbier angiessen und das Tomatenmark zugeben. Deckel wieder auflegen und weiter schmoren lassen.
  • Nach 80 Minuten die Speisestärke in den restlichen 100 ml Schwarzbier anrühren und mit einem Schneebesen in das Gulasch rühren. Die Sosse mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.

TIPP:

Das Gulasch muss nicht auf den Punkt fertig sein und kann auch problemlos noch etwas länger schmoren. Das Fleisch wird dadurch eher noch zarter. Bei längerer Schmorzeit etwas mehr Fleischbrühe angiessen.

Dazu passen: Spätzle oder Klösse und ein frischer Salat

Nährwerte pro Portion:
418 kcal, 16 g Fett, 57 g Eiweiss, 7 g Kohlenhydrate, 7 mg Eisen
Pro Portion: 7 mg Eisen = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen

Cookie-Einstellungen

Impressum

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies verschiedener Kategorien. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Details anzeigen
Cookie-Einstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

Notwendig
Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen Ihnen sicherheitsrelevante Funktionalitäten.
Statistik & Marketing (1)
Um unser Angebot und unsere Webseite ständig zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte laufend optimieren.
Die Marketing Cookies dienen dazu um Ihnen passende Inhalte/Anzeigen in unserer Werbung anbieten zu können. Somit können wir Nutzern Angebote präsentieren, die für Sie besonders relevant sind.
Details ausblenden