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Wissen zu Eisenmangel

Kebab-Spiesse mit Tsatsiki

Der türkische Klassiker lässt sich ganz einfach selbst zubereiten und ist aufgrund des mageren Fleisches und viel Gemüse in dieser Variante schön kalorien- und fettarm.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Rumpsteaks (300 g)
  • 2 Schweinesteaks (300 g)
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • 1 grosse rote Peperoni
  • 1 kleine Zucchetti
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 TL Gyros-Gewürz
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Rahmjoghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas frische Petersilie
  • 4-8 Holzspiesse
  • Grillpfanne

Zubereitung

  • Die Zwiebel schälen, halbieren und von den Hälften die einzelnen Zwiebelschichten ablösen. Peperoni und Zucchetti waschen. Peperoni halbieren, das Kerngehäuse herauslösen, vierteln und die Peperoniviertel in grössere, quadratische Stücke schneiden. Die Zucchetti in Scheiben schneiden.
  • Das Fleisch in Streifen schneiden. Nun immer abwechselnd eine Sorte Fleisch mit Zucchetti, Peperoni und Zwiebeln auf Spiesse stecken.
  • Öl in einer kleinen Schüssel mit Salz, Pfeffer und dem Gyrosgewürz verrühren. Die Spiesse von allen Seiten damit bestreichen.
  • Jogurt mit Salz würzen und die Knoblauchzehe dazu pressen. Petersilie waschen, klein hacken und unterrühren.
  • Eine grosse Grillpfanne erhitzen und die Fleischspiesse rundherum ca. 12 Minuten zunächst bei grösserer Hitze und dann bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Die fertigen Kebab-Spiesse mit Tsatsiki servieren.

Tipp:
Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.

Nährwerte pro Portion (ohne Fladenbrot):
396 kcal, 20 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 49 g Eiweiss, 5 mg Eisen
Pro Portion: 5 mg Eisen = ca. 1/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen

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